La Redonda

Vittorio Giaginto Bortoluz Perencin (Vittorio para su familia, Jacinto para sus amigos mexicanos), perito agrario de profesión,

especialista en viticultura y enólogo por la renombrada Escuela de Conegliano de Italia, llegó a México en los años 40, contratado por la compañía "Productos Vinícolas de Delicias" en donde hasta finales de 1951, se dedicó a desarrollar vides para los territorios de Chihuahua y Coahuila. Persistente en su búsqueda, muda su estancia al Valle de San Juan del Río,Querétaro, en donde casi por una década, se dedica a cultivar viñedos, lo que le permitió percibir grandes semejanzas con las tierras y clima del cinturón mediterráneo.

Con Viñedos La Redonda, Don Vittorio Bortoluz se convierte formalmente en un pilar de la viticultura queretana y nacional, siendo el primer rancho que cultivó especialmente variedades viníferas que permitieron rescatar el nombre de los vinos mexicanos, que se encontraban en gran descrédito, principalmente por no haber sido elaborados con uvas de vides adecuadamente analizadas.

En estos terrenos secos, con gran capacidad para filtrar el agua, soleados, bien ventilados y con plantas francesas, se fueron desarrollando algunos de los primeros plantíos de Merlot, Cabernet Sauvignon y Malbec para vinos tintos, así como Chenin Blanc y Trebbiano con sus variedades de uvas blancas, para producir algunos de los mejores vinos del país.

Actualmente, con su ubicación geográfica (1,950 metros sobre el nivel del mar) que son el equivalente a 20 grados latitud sur, coloca a esta región en una área similar a la mediterránea, que le permite a La Redonda servir al productor de vinos tanto industrial como aficionado, que buscan la elaboración de un vino de excelente calidad con características regionales, que le permiten obtener un producto que puede equipararse con los vinos de las mejores áreas vitínicolas del mundo.

Para mas información visite:

www.la redonda.com.mx